ステーキ道
こんにちは、守口店西原です!
少し前にブログをかかせていただきましたが、もう一度かいてみます!
コロナ禍もありなかなかお出かけができないので西原は最近家で少しいい料理をつくることにはまっております。
その中でもこだわりだしているのがずばり「ステーキ」なんです!
今までステーキというと正直てきとうに焼いて、火加減もわからずぼそぼそになったお肉を食べ「やっぱりお店と違うなぁ」とぼやいているような状態でした。
みなさまもそうではないでしょうか(西原だけ?)
このままではいかんと、お恥ずかしながら「ステーキ 焼き方 おいしい」などとグーグルで研究していくと様々な方法があることに気づきました。
西原のステーキ道が始まったのです。
今の西原の成果をみていただきましょう。
国産牛サーロインをつかっています。
ステーキ丼にしてみました。
もう少しだけ火をとおしたかったのですが、まだまだ改善の余地あり、です。
この西原ステーキですが、
フライパンに牛脂をひきまずは強火で40秒片面を焼きます。
その後いい焼き目になれば裏返し強火で20秒、その後超弱火で2分30秒焼きます。
そこからお肉をアルミホイルでくるみ、火の近くで5分お肉を休ませます。
ここがポイントで、むやみに焼かずにすみますので表面が焦げることなくお肉の中心まで熱をいきわたらせることができます。
個人的には超弱火の時間をもう少しながくすればいい感じのミディアムになると思いますので、コロナ巣ごもりで時間を持て余している方ぜひお試しくださいませ!
4月20日(火)21日(水)は定休日となっております。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い致します。