ローストビーフはお好きですか?
こんにちは!守口店 西原です!
寒い日が続いておりますが、皆様体調はおかわりございませんか?
西原はしっかり感染対策をして元気いっぱいです!
西原元気の秘訣は「お肉をしっかり食べること!」と信じています。
お肉を食べると元気になりませんか?心も身体も満足すれば免疫力もあがるのではないでしょうか!
(決してご飯のおかわりの言い訳をしているわけではございません)
ただ、最近お肉の中でも特に脂身が多い部位をたくさん食べると胃もたれするようになってきました‥‥屈辱です‥‥
と、いうことで「ローストビーフ」初挑戦してみました!!
ローストビーフというと、つくるより買う方がはやいって思いませんか?
僕もそう思ってたんですが、インターネットを調べていると案外簡単そうだったのでご紹介いたします!
ちなみに、今回は「炊飯器」をつかった失敗確率が低く初級編のようなレシピとなっております!
牛バラブロック400グラムです!
写真が下手なのですが実物はもっと鮮やかな赤色です
このブロック肉をローズマリーとニンニク、塩コショウで30分程度漬け込みます(常温で)
個人的な感想ですが、このローズマリーがけっこうローストビーフらしさにつながる感じがしたのでぜひたっぷりご使用くださいませ
オリーブオイルをひいたフライパンでブロック肉各面に焼き目をつけていきます!
ここはもうセンスですね!西原の頭の中のローストビーフを再現するべく強火でいきました。
そのあと、お肉と熱湯を炊飯器にいれ「保温」で30分放置でできちゃいます!!
400グラムのお肉では30分保温が丁度よさそうです!
その後、肉汁が外にでないように氷水で急速に冷やして完成です!!
じゃん!!
どうでしょうか!
我ながらはじめてにしてはうまくできたと思います。
ただ、本当は炊飯器ではなく赤ワインをつかって蒸しでつくりたいんですがそれはまた次回に‥‥
(今回ソースは出来合です)
お肉がやわらかいのできれいに切るのが難しかったです‥‥
次回は盛り付けまで含めて頑張ろうと思います!
みなさまもよければお試しください!!