今日はクリスマスイブ
みなさま
こんにちは!
大阪スバル田辺店 西嶋です
今日はクリスマス・イヴです
私は先日パン教室でシュトーレンを習ってきました
シュトーレンって 本物を見るのも食べるのも初めて
クリスマスを待つアドベントの間に食べるドイツの伝統菓子
シュトーレンは砂糖に包まれたその姿は、白いおくるみに包まれた幼子イエスをイメージしているとも言われています
バターたっぷりの生地の中には洋酒につけたドライフルーツ、ナッツがぎっしり!
リッチな味わいとフルーツの風味が時間の経過とともにパンに移って
日に日に味が変化していくのが特徴でクリスマスがさらに待ち遠しくなるお菓子です
今までのイメージは 高いものだけでしたが
材料を集めて作ってみて、食べてみて 高価なお菓子の訳がわかりました
フルーツの風味が生地の中に日に日に移っていき、とってもおいしいお菓子でした
これは、毎年作りたくなるお菓子ですね ❕
今回のパン教室は、
Marble Cake
STOLLEN
CHEESE BUNS
を教えていただきました
今回も、マジックですか?があり、すごく楽しいレッスンでした
お楽しみの一つの試食タイムでは
きれいな景色を見ながら、ゆったりとした時間が流れて
美味しくておいしくて幸せなひと時なのです
大人になってからの習い事ってすごく楽しく幸せですね!
時間を見つけて、はじめてよかったと思う毎日なのです
May your Christmas wishes come ture!
クリスマスの 願い事が 叶いますように!