酒種酵母
寒さがひとしお身にしみるころになりました
冷気が強まり私の部屋にも初ストーブデビューしました
ストーブの上のやかんのお湯が沸く音の大好きな西嶋です
毎日、ストーブから離れられません
以前よりイースト発酵のパンはよく作っていましたが
最近 酒種酵母のパンにも楽しさを感じるようになりました
酒種酵母は 米と麹と水からできており 米文化である日本独特の酵母
種継ぎをしながら自分の家のパンの味が決まっていくのだと 何回か種継ぎをして焼いたパンの味が違っていると感じています いろんな麹を使いながら楽しく酒種酵母を作っています
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 私の作った酒種酵母です
楽しく作れるようになったのも、私には素敵な師匠がいます
レッスンは3か月待ちで、予約もなかなか取れないですが、姉妹のお家に遊びに行っているかのような雰囲気でのレッスン 本当に初対面ですか?と思うレッスン
お昼に出してくれた軽食は体に優しい発酵軽食
独学で作っていた酒種酵母パンとは違いますね 習うっていくつになっても大切だと思いました 本当に素敵な師匠との出会いに感謝ですね もっともっとレパートリーを増やして楽しくパンを焼きたいです
今や酒種酵母のお世話は私の生活の一部分です 『美味しくなーれ 今日のご機嫌は❔ おはよう おやすみ 爆発しないでね』の声をかけながら 発酵調味料と仲良くなって今以上に元気な私を目指したいですね!
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師匠が出してくれた軽食です
いろんな発酵調味料が使われていて美味しく頂きました 私もできるようになりたいと思いながら美味しく頂きました
習ってきて実際に自宅で酒種酵母を使って焼いたパン
すごくアレンジができて美味しいパンができました
私の一押しが丸パン 焼いたものの特権で出来立てホカホカパンは最高の美味です!!
タマゴサラダを入れたパン お花アンパン オレンジとカボチャの種のパン 丸パンのすべてが美味しくできました
私のレシピをイースト→酒種酵母に変えた応用パン(酒種酵母のバタートップ)
この食パンは外はカリカリ 中はもっちり そのままでも何かをつけてもあう本当に美味しいパン
寒くなって気温調整とかありますが楽しく
また季節のパンも楽しく焼いてます
初めてのデニ食パン バターたっぷりで 作るのに力がいって ササっと作れない私は寒いお部屋で作りました 見た目は上手ではないですが美味しく作れましたよ
クリスマスが近くなると作りたくなるシュトーレン 作りたてと日数経ったシュトーレンの風味の違いを楽しみながら- 友達からは今年のシュトーレン美味しいとの評価いただきました (^^♪ (^^♪ (^^♪ (^^♪ (^^♪
イーストのパンと酒種酵母のパン本当にいいところがいっぱいで私にとってパンつくりって幸せな時間です
いろんなパンに挑戦してみたいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡