麹
冬は寒いものと思っていたら暖かかったり 寒くなったりで
変な天候ですね、また週末からは寒くなるとか- 体がついていかないな-
と思っている西嶋です
最近の私の流行は麹を使って
酒種酵母でパンを作ったり(もちろんイーストを使ってパンも作ってます)
麹調味料を作ってお料理したりすることです
アイキャッチ画像は私が作った麹調味料の一部です
塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹・ショウガ麹・レモン麹 一食に何か一つは麹調味料を使って食事に取り入れています
麹の効果の中に
免疫維持
消化吸収のサポート
腸内環境にお役立ち
美容効果
より「美味しく」…
があると聞いたことがあるので
日本の伝統発酵食品の麹 不思議な魅力のある麹を日々の暮らしに取り入れてみています
年始のパンに作ったのが
☆彡 クグロフ (酒種酵母)☆彡
ちょっとおしゃれにと思って作ってみましたが写真は難しいですね ( ゚Д゚)
作ってみたかったクグロフ型でのパンやっとできました (⋈◍>◡<◍)。✧♡
やっと見た目が上手くなってきた
☆彡 メロンパン ☆彡
何回チャレンジしてもクッキー生地が溶けてしまうメロンパン 酒種酵母パンと一緒に発酵していたらきれいに発酵してくれました メロンオイルを使ったのでメロンの香りがあって美味しくできました (^^♪ (^^♪ (^^♪
昨日作ったのは
☆彡 甘酒 ☆彡
麹もある。ご飯もある。 作ってみようのチャレンジ
7時間くらい保温窯にいれてゆっくりゆっくり甘くなってくれました
炊飯器にお任せ調理も大好きです
今朝のご飯は甘酒 ? ? ?
体も温まって 美味しいし 朝食にいいね!
今年も、麹効果でパワーアップしようと思っています