曲げわっぱ弁当の日々 ①
桜の花も葉桜になりましたね!
通勤時に川の向こうから見えている花でお花見をしました
田辺店 西嶋です
私のお弁当をシリーズでブログ書いてみて~とお声が上がりました
お恥ずかしながらー
私のお弁当箱は 曲げわっぱ
どうして曲げわっぱなのかは 私の父が曲げわっぱ職人だからです
使ってみて~から始まって
今は おひつ効果のある曲げわっぱが手放せませんね
曲げわっぱは檜や杉などの薄い板をまげて作った 『曲げ物』
ご飯が冷めてもふっくらおいしい おひつ効果
木目の風合いが活かされて何を入れても美味しそうに見える(残り物を詰めるだけでも不思議と美味しそうに見えます)のも曲げわっぱ弁当箱の良いところ
お料理をするのが大好き、キッチンで一人でお料理やパンつくりをしている時間が一番のご機嫌な時間(⋈◍>◡<◍)。✧♡の私❕❕
作り置きをして、朝詰めるだけ弁当ですが
今 私の中で流行ってる麹を使って
今回は
シイタケとちくわの煮物(醤油麹入り)
エビのケチャップ炒め(ソフリット麹入り)
こなの胡麻和え(塩麹入り)
豚の角煮(玉ねぎ麹・ショウガ麹入り)
わかめと大根の酢の物(醤油麹入り)
じゃがマッシュのサラダ
です
初めて作ったときはどのように詰めると良いか考えながら試行錯誤しましたが
ご飯は斜めに入れると詰めやすいんだと思うようになりました
ご飯に沿うようにおかずを詰めて\\\\
自己満足のお弁当ですが-
シリーズ化してブログに載せますね
いつものパンな日々
最近のお気に入りのパン
全粒粉入り丸パン全粒粉を20%配合して風味や栄養価をよくしていただいています
キャロットラぺが大好きな私! 今回はキャロットラペをはさんでいただきます
酒種酵母 フォカッチャー(青じそ)
青じその香りが美味しさを増しているのかな❔私の美味しい大好きなパンの一つです
食べ過ぎ注意のパンです
季節が良くなってパンが作りやすい季節になって 冬の時とは違うパン生地 ふわふわ本当にうれしい(^^♪(^^♪
✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌ ✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌
ここ数日は朝晩が涼しい日が続いていますが、皆様お体に気を付けてお過ごしくださいね(^^♪(^^♪