曲げわっぱ弁当の日々 ⑥
心地よい風がふきぬけるこの頃
暑かったり、涼しかったりで服装も考える日々ですね
今週は檜の紀州わっぱ御膳に
私の作り置きおかず 麹調味料たっぷりのお弁当をつめてみました
今回は
鶏むね肉としめじのポン酢煮 塩麹入り
とりマヨ 塩麴入り
こんにゃくと油揚げの炊いたん 醬油麴入り
わかめとキャベツの酢の物 塩麹入り
ささみと豆苗のナムル ニンニク麹入り
わかめとチリメンのふりかけ
まごわやさしい ってご存知ですか?
芋が足りないのが惜しいですが意識をして作ってみました (⋈◍>◡<◍)。✧♡
それにしても鶏肉ばっかりのおかずです ( ;∀;)
今週のお店みんなで食べるおやつパン
その中でも
チョコパン 美味しいって人気なんです (o^―^o)ニコ
このパンは あのチョコパンですか? 美味しいって声をいただきましたよ
(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 嬉しい☆彡 ☆彡
アイキャッチ画像は先日
酒種酵母のパン教室十人十色365 の先生のレッスンで作ったパンと お昼ご飯の軽食(^^♪(^^♪
軽食は毎回とってもおいしくて感動 麹調味料の使い方がお上手で毎回勉強になります☆彡 ☆彡
酒種酵母マーブル食パン
折込をして成形をしていくパン 今回はこしあんで教えてくださいました 折込みは
苦手な私ですが何とか仕上がりました 難しいけどとっても美味しいパン フィリングを変えて作るのも楽しみなパン 挑戦あるのみですね!!
ニンニク麹講座も(o^―^o)ニコ
酒種酵母で作る発酵ドレッシングを2種類も教えてくださり その中には なんとー
シーザードレッシング(私大好きです)も作れるようになりました 混ぜていくだけ少し時間を置くと味も変わってきます お家でサラダをたっぷりたべています??
酒種酵母 発酵菓子のスコーン
お持ち帰り生地はなんと私が先生にお土産と思って持参した山椒を入れての
アレンジスコーン (⋈◍>◡<◍)。✧♡
二日ほど熟成させて焼成するのでどんなスコーンが仕上がるか?
生地つくりではとってもいい香りがしていて 楽しみです
先日 点検を受けたときに私が 点検+オーダーしたのが
これです
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
エアコンフィルター交換とエバポレーター洗浄・抗菌コート
少し暑くなってきたころにエアコンをつけると『くさい 臭い...』
点検時に絶対に施工しようと考えてました!!
施工後 匂いもなくなり すっきり快適にエアコンがつけれましたよ (o^―^o)ニコ
エアコンが活躍する今こそ おすすめです❕❕