曲げわっぱ弁当の日々25
10月に入って涼しくなりましたね
最近我が家にはアイキャッチ画像のかぼちゃ
ひょうたんかぼちゃ というらしいですが
何個もあります
どうしようと考えたときに思いついたのがスープ
かぼちゃのポタージュです
麹を使うことが今の私の流行!!
蒸したかぼちゃを炊飯器に入れて麹とお水をセット
保温8時間でかぼちゃスープの素が出来上がり
それに玉ねぎ麹 ブラックペッパーを入れて 冷蔵庫で寝かしながら頂いています
いただくときはスープカップにカボチャスープの素を入れて牛乳又は豆乳 レンジで好きな温度に温めて召し上がれ 本当に簡単です (o^―^o)ニコ (o^―^o)ニコ
朝のパンのおともに最高 (⋈◍>◡<◍)。✧♡ 麹を使って感嘆に仕上げてみましたよ
さて
今週の 紀州曲げわっぱ御膳
麹たっぷりの作り置きおかずのお弁当です
檜の曲げわっぱ弁当箱
☆ シイタケとれんこんとごぼう天の炊いたん (醤油麹)
この間も作ったけどシイタケとレンコンの炊いたん 大好きです
☆ 豆もやしの胡麻酢和え (甘酢 塩麹)
いつもよりいいもやし 大豆イソフラボン入っているの表示にひかれて購入した豆もやし 私は大豆もやしは豆の部分が美味しくて私のお好みの酢の物ですね
☆ ピーマンと豚肉のみそ炒め (酒種酵母 塩麹 味噌 醤油麹)
ピーマンをたくさんいただきました そこで思いついたのが味噌炒め 本当に簡単で美味しくできましたよ!
☆ キノコの塩麹和え (塩麹 ニンニク麹)
舞茸 エリンギ えのき しめじを酒蒸し煮して たっぷりの塩麹 ニンニク麴少し入れて和えました 本当に大好きな一品です
☆ アジのハンバーグ
お魚のハンバーグ美味しいんです アジのミンチに玉ねぎみじん切りをいれて生姜麹塩麹 味噌 卵を入れて混ぜて片栗粉を入れて 成形して多めの油のフライパンで焼く
とっても簡単で美味しく栄養が取れますよ!!
今週のおやつぱん
今週は あんぱん かなー
パンが発酵しやすい気温で 酒種酵母もご機嫌の気温になってきました
用事をしながらパンを焼いていて発酵しすぎてたーってことが今回は起こらなかったんです
あんぱんの生地部分がふわふわで焼き上がりつぶさないか心配なほど、、、
楽しくパンを焼ける季節の到来 ワクワクします!!! 作りすぎないか心配ですがー
お店情報
今月もマイスバルアプリより応募できます
Fun!Fun!MY SUBARU
が3~9日で開催中です!
今回も豪華なプレゼントです
(o^―^o)ニコ みなさまのご応募お待ちしております (o^―^o)ニコ
10月のキッズコーナー
かわいいおもちゃ 楽しいおもちゃがたくさんです
真っ先にキッズコーナーに走っていくお子様の姿が目に浮かびます
ご家族皆様でご来店くださいね!!!
ぬりえセットも好評です よ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
♡ みなさまのご来店を心よりお待ちしております (⋈◍>◡<◍)。✧♡