曲げわっぱ弁当の日々 30
今日12日
朝は寒気の影響で一番の冷えだったみたいですね
昨日の夜
申し込んでいたオンラインレッスンで
全粒粉100%食パンを受講しましたよ
全粒粉100%食パンはやっぱり作りたい憧れのパン!!!
温度・湿度が大切なパンつくり
私のキッチンでの環境は18度での挑戦でした
何とか食パンできましたよ
しかしー 少し冷えましたね( ^ω^)・・・
栄養たっぷりな全粒粉食パンは朝ご飯に タマゴサラダとともにいただきました
栄養たっぷり(ゆうべの受講で全粒粉の栄養について学習しましたよ!)
今日も元気な西嶋です!!!
さて
今週の
紀州曲げわっぱ御膳
檜の曲げわっぱ
麹たっぷりな作り置きおかずのお弁当
☆ なます (塩麹)
なますをスライサーでスライスしているときに指と爪もスライスしてしまった鈍くさい私( ^ω^)・・・ 痛い目しましたがすぐにバンドエイドとポリ手袋をして 大葉も入れて美味しいなますができましたよ
☆ 甘長とうがらしとちりめんの甘辛炒め (醤油麹)
甘長を油でいためてちりめんじゃこお酒 砂糖 醤油を入れて 水分が飛ぶまで
炒めて少し冷めてから醤油麹を和えましたよ 山椒を振りかけて美味しく仕上がりました (⋈◍>◡<◍)。✧♡
☆ ベーコンとみじん切り野菜の卵とじ(玉ねぎ麹)
全ての材料をみじん切りして卵とじを作りました いつもは豚肉ミンチで作りますがなかったからアレンジ (*´σー`)エヘヘ
☆ 鶏もも肉の甘辛タレ炒め(塩麹・ニンニク麹)
鶏もも肉は塩麹をかけてしばらく置く その後油を熱して焼く 甘辛タレを合わして
炒めましたよ ねぎをかけて出来上がり ???
☆ がんもとごぼう煮
ゴボウを見た瞬間 がんもが冷凍にはいっていたし、ゴボウの香りいっぱいの煮物を作りたいと思って作ってみましたよ 煮ている途中に醤油麹を入れて パッと味が美味しくなってごぼうの香りもしましたよ
今週のおやつぱん
今週は
チョコスティック
ミルクハース 丸パン
フォカッチャシリーズの中の 舞茸
酒種の元種全粒粉100%のカンパーニュ
です
先日対面レッスンを申し込んでいて
私の酒種酵母の師匠のところに習いに行ってきました
元種って何❔~
酒種全粒粉元種100%を使ったカンパーニュ ← 作ってみたかったパンの一つ
全粒粉100%生地
全粒粉100%のスコーン
本当に教えてほしいことが先生のレシピに書いているし 説明に登場する
麹たっぷり入った軽食付きのレッスン
至れり尽くせりのレッスンですが
学びが多くて 忘れないうちに
家でも早速 元種を作りましたよ(まだここまでですがー)
写真は自宅で作ってみた元種
毎日混ぜ混ぜしてKEEP
どんなパンができるか楽しみです