曲げわっぱ弁当の日々
本日12月22日は
とっても寒いですね
今年の冬は 暖かい 寒い すごく寒いのバラバラですが
みなさまお車の冬支度はお済ですか❔
何かあってからでは遅いです
お早目の準備をおおすすめします
本日は2023年の「冬至」 です
冬至と言えば思いつくのが 「ゆず風呂」
冬至は「運」が向いてくる大事な日 (⋈◍>◡<◍)。✧♡
水曜日に近くのスーパーでお買物をしていると
「ん」2つつくと運気が2倍になる
「ん」の2つ付くのを食べて運を呼び込もう!
と書いてある
その日のお買物 お弁当のおかずは 「ん」の2つ付くものを入れようと
献立をたてました
それでは紀州曲げわっぱ御膳いってみよう
麹たっぷりの作り置きおかず
檜の曲げわっぱ
☆ にんじんしりしり (醤油麹)
千切りにした人参を炒めて めんつゆ シーチキン タマゴをいれて炒めました 最後に醤油麹!!
☆ なんきんのマスタード和え (醤油麹 )
なんきんを湯がいて マスタード マヨネーズ めんつゆ 醤油麹を混ぜておくの中になんきんを入れて和えましたよ! マヨネーズに醤油麹の組み合わせが大好きな私!!本当に美味しいと自己満足です!!
☆ パプリカの甘酢 (塩こうじ)
パプリカはさっと湯通しして温かいうちに甘酢+塩麹の中にいれてつけてます
☆ 牛肉と玉ねぎの甘辛炒め煮(あまざけ 醤油麹 生姜麹)
牛肉と玉ねぎを炒めて糸こんにゃくをいれ甘酒 醤油 醤油麹 お酒を入れて味をつけお水を入れて少し煮 最後に生姜麹を入れましたよ
☆ れんこんの白だし炒め煮
レンコンをスライサーでスライスして酢水につけて 油を熱したフライパンにレンコンを入れて少し炒め白だしとお水を入れて水分が少なくなるまで煮て 醤油麹を入れて七味 ごま油をいれてできあがり!
今回3種類の「ん」の付くものが食べれました
心も体も「運」をう~んと呼び込めましたよ!!
このほかにも
ぎんなん
きんかん
かんてん
が思いつきます
冬至で少し楽しく過ごせるイベントを見つけることができました!!
みなさまも運をう~んと呼び込んでください
お試ししてくださいね!!