初売りフェア と 曲げわっぱ弁当の日々 37
1月7日
本日の空は青空!!
朝は眩しいくらいでした
試乗車が勢ぞろいしています
プリクラッシュ体験できます!!
スバルの安全を体感 しませんか❔
この車試乗してみたかったと思われる方はぜひぜひご来店ください
只今初売りフェア1/14(日)まで実施中です
このお得な企画が盛りだくさんの期間に
ぜひぜひ皆様お誘いあわせの上ご来店くださいませ!!
さて 話は変わって
曲げわっぱ弁当の日々いってみよう!!
年始より
紀州曲げわっぱ御膳
麹たっぷりの作り置きおかず
のお弁当
今回は
☆ 紅白なます (塩こうじ)
大根とにんじんは千切り(スライサーでー
今回もちゃんと指けがしました( ^ω^)・・・)どこまでどんくさいんだろうと思いながら)
柚子を絞り ゆずの皮はみじん切りにして甘酢で和えましたよ!! ゆずの香りがたっぷりの美味しいなますができました!!
☆ チャーシュー (塩こうじ ニンニク麹 生姜麹)
豚塊肉に塩麹をまぶして寝かす(塩こうじをまぶして少し置いて冷凍に入れてます)
鍋に塊肉と水 ねぎ 生姜 ニンジンを入れてぷつぷつとなるくらいまで熱しそのぷつぷつを保ちながら20~30分熱する そのまま蓋をして一晩おく
出来上がったチャーシューを好きな大きさに切っていただく
残りの汁は ラーメンやスープカレー等いろいろと活用できますよ!!
☆ ポテトサラダ (塩こうじ)
今回はジャガイモから作りました ジャガイモを湯がく レタスは(外葉を使いました)切って塩をして少しおいく ミックスベジタブルを溶かして 甘酢 塩麹 マヨネーズ 醤油を入れてできあがり
☆ 炊いたん (あまざけ・醤油麹 ニンニク麹)
ニンジン・ちくわ・こんにゃく・ごぼう しいたけを 炊きました
最近 お砂糖をあまざけ(甘麹)に変えて作るのにはまっています
あまざけは ご飯と 米麹 お水を炊飯器の保温で作ります
☆ きのこととりのマヨ醤油いため (醤油麹 塩麹)
鶏肉は細長く切って塩麹でつけておく(20分くらい)片栗粉をつけて焼く
キノコは炒めて 焼いた鶏肉と合わせてマヨ醤油と七味をいれて和える
簡単です キノコは私の大好きな舞茸を使いました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今週のお店のおやつパン
今回は パネットーネミニかなー久しぶりに作ったパンです
寒くて、発行が進まなくちょっと苦戦しましたよ(暖房付けたらよかったなーと思いながら作りましたよ)ドライフルーツがたっぷり入って甘くて美味しいパンです!!
チョコステック
レーズンとクルミのミニ食パン
あんぱん
ベーコンチーズクッペ 焼き立てを食べた友人が美味しいって大騒ぎしていました今回は成形時にとろけるチーズを入れてみたから (^▽^)/ (^▽^)/ (o^―^o)ニコ
です
今日は
七草がゆの日
1月7日に 1年の無病息災を願って食べる 七草がゆ の風習
春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)
をいれたおかゆ お正月のごちそうにつかれた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をするもの
みなさまお召し上がりになりましたか❔