曲げわっぱ弁当の日々38 カートピア
本日
1月14日日曜日です
朝から寒い~という声がでました 毎年の冬よりは暖かいといえどやはり寒いです
最近体調不良の方が多く 風邪やインフルエンザ・コロナウイルスが流行っているみたいですね私の周りでも多いです しっかりと食べて正しい栄養を体の中に補充して元気に楽しく過ごすのが一番いいことですね!! 流行が早く治まりますように
アイキャッチ画像はカートピアです
1月のカートピアの中に水引細工のことが載っていて素敵だなーと感じましたよ!
私も華道を習っているときに水引に触れることがありましたが、難しかった覚えがあります
素敵な水引細工の基本のあわび結びの結び方も載っています
カートピアは田辺店の店頭にあります
ぜひともカートピアほしいですのお声おまちしてます!!
さて
紀州曲げわっぱ御膳
杉の曲げわっぱ
麹たっぷりの作り置きおまずのお弁当
いってみよう (⋈◍>◡<◍)。✧♡
☆ 高野豆腐 (醤油麹)
出汁を作って醤油麹を入れてゆっくりと煮ました
☆ わかめ酢 (醤油麹・ショウガ麹少し)
わかめたっぷり・かにかま キャベツをいれてお酢の物にしましたよ
しおこうじを作っている最中で塩こうじが少ないから 醤油麹大活躍です!!
☆ 肉団子甘酢 (玉ねぎ麹 ニンニク麹 生姜麹)
肉団子には玉ねぎ麹と生姜麹+みじん切りの生姜が大好きな私 みじん切りの生姜はたくさんいれましたよ!
☆ ほうれん草の胡麻和え (醤油麹 甘酒)
色が濃く美味しそうなほうれん草があったので ほうれん草を湯がいてつくりました
この時期のほうれん草は甘いですね!!
☆オムレツ風(醤油麹)
みじん切りのお野菜とミンチ肉を炒めて 醤油麹マヨネーズを卵と一緒に焼きました!!
麹調味料を作り忘れていて あるもの調味料で作ってみるのもいいですね!!
私の麹調味料は常温で作るため冬場は特に時間がかかります それも計算に入れないとなーの勉強になりました
柚子麴も一緒に作り中 (⋈◍>◡<◍)。✧♡ 楽しみなんです!!
お店のおやつパン
今週は人参とクルミの丸パンが私は一番大好きなパンです
ニンジンのパン生地にクルミとバターを入れて焼いてるパン
今週もいろんなパンを焼いて楽しみましたよ!!
昨日の夜 全粒粉100%バターロールパンのレッスンをオンラインで受けました
オンラインって本当に便利ですね!
何人かの先生にロールパンのレッスンを受けましたが 少しずつ成形の仕方が違っ たりする 本当に面白いです 大好きなことってすぐに頭に入るのですね (o^―^o)ニコ
今回は三つ編みもしながらロールをすること 力を入れないようにと言ってくれているのに指先の力が強い私 どうしても横に広がっていきました、、、
美味しさは変わらないんだけど 見た目の好みですがー
朝 食べましたが本当に美味しい 低GIのパン!!
今回は糖質のことも講義内容に入っていて勉強になりました (o^―^o)ニコ (o^―^o)ニコ
今回で6回目が済んで一応終了ですが 次はこんなことしたいって先生にリクエストしましたよ!! とっても楽しみなんです (⋈◍>◡<◍)。✧♡