雨と言えばー と 曲げわっぱ弁当の日々44 おやつパン44
本日2月25日
雨が降っています..
最近雨が多いですね
雨と言えばー
車の運転時は視界が悪くなります
そんな時におすすめなのが
『ウルトラウインドウコーティング Deluxe』
です
専用撥水ワイパーとのセット使用で
2年以上の長期撥水効果が持続
※保管状況により異なります。
上記チラシの未施工面と施工面の差を比べると
運転時の視界の違いがありますね!!
雨の日でも快適な視界で運転をしたいと思われている方は
ぜひ ぜひ
お試しください
詳細は スタッフまでお問い合わせくださいね!!
それではー
曲げわっぱ弁当の日々 44
檜の曲げわっぱ
紀州曲げわっぱ御膳
麹いっぱいの作りおきおかず
のお弁当
いってみよう (⋈◍>◡<◍)。✧♡
☆ ご飯に ふりかけ
☆ 卵焼き (醤油麹)
生姜の卵焼き いただき物の紅ショウガ ゴマ油 白だし お酒をいれての卵焼きです
☆ イカチリ (生姜麹 ニンニク麹 玉ねぎ麹 甘酒)
イカを少量の油で揚げる チリソースを作る(豆板醤 生姜麹 ニンニク麴をいれて香りが出るまで炒め ケチャップ 玉ねぎ麹 お水 甘酒を入れて 一度温め 味を見て水溶き片栗粉でとろみをつけて弱火で少しあたためておく 出来上がり
☆ わかめとカニカマ酢 (塩こうじ)
わかめをもどす かにかまは一度湯に通してほぐしておく 甘酢と塩麹を合わせて わかめとカニカマで和える
☆ かぼちゃの粒マスタードサラダ (醤油麹)
かぼちゃを湯がいておく 粒マスタード めんつゆ 醤油麹 マヨネーズでソースを作って和える
☆ ゴボウとこんにゃく・牛肉の炊いたん (甘酒 醤油麹・生姜麹)
ゴボウは斜め切り こんにゃくはコップでちぎる❔ 牛肉炒めて ゴボウこんにゃくを入れて炒める お酒をいれて 出汁袋を入れて一緒に炊く醤油麹 甘麹をいれて味を調えて少し炊く 一度冷まして生姜麹をいれて炊く 出来上がり
おやつぱん44
いってみよう (⌒∇⌒) (⌒∇⌒) (⌒∇⌒)
今回は
オリーブのソフトフランス風
いつもはブラックオリーブで作りますが グリーンオリーブで作ってみました
オリーブの香りと塩の味がマッチして 食べ応えのあるパンです!!
カレーベーコンパン
カレーの生地を作ってベーコンを巻いて マヨネーズ パン粉をふって焼きました
と香りがよくてとっても美味しいパンです (⌒∇⌒) (⌒∇⌒)
昨日の夜 オンラインでパン焼き会に参加しました
前回の講座が終わったときに
先生に全粒粉100%の粉見つけたんですが この粉で焼けますか❔って問いかけをしたことで現実化したパン焼き会
同じ粉で一緒に焼いてくれました (⌒∇⌒) (⌒∇⌒)
粉が違うと水分量も変わってきます ドキドキしながらー
かたいー おもいー
と言いながら水分を追加して 結果
なんとーーー ふわふわで モチモチで 食べるととろける感じの丸パン
出来上がりは掴むと つぶれそうなくらいのふわふわ!!
香りも甘くって 穀物臭はしない美味しいパンができました
他の粉でも挑戦!!っと思った時間でした
先生も新しく作れる幅が広がって嬉しいと言ってくれ。
お互いに楽しい時間を夜な夜なパン焼き会もいいね!と思いました
(⋈◍>◡<◍)。✧♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡