秋の行楽シーズンが近づいてきましたね と曲げわっぱ弁当の日々71 おやつパン71
9月15日です
本日は曇り…
暑さより 湿度があって暑いのでしょうか❔
もうすぐ 食欲の秋 実りの秋で 様々な食材が出始めていていますね
私の家でもいただき物が多いですが 秋の味覚が登場し始めました
ブドウ狩りや梨狩り等のフルーツ狩りも楽しい時期ですね!!
旬の食材を求めてお出かけも多くなる時期におすすめなのが
愛車点検(ロングドライブチェック) のおすすめです
レジャーや帰省などの長距離走行 高速走行の前に
いつもと違う負担のかかる
エンジン ブレーキ タイヤ バッテリーなど
20項目を入念にチェックします
+
追加項目として
エンジンの低速 加速の状態
ブレーキパッド
エアコン
燃料装置
パワーステアリングフルード
合計20項目
基本点検料として
登録車 6,600円(税込み)
軽自動車 5,500円(税込み)
が必要になりますが、
プロの目で見る点検をうけて 安心してお出かけしませんか❔
さてーー
食いしん坊の私のお弁当ブログ
曲げわっぱ弁当の日々71
杉の曲げわっぱ弁当箱
紀州曲げわっぱ御膳
麹たっぷりの作り置きおかず
いってみよう (⋈◍>◡<◍)。✧♡
今回は
☆ 牛ミンチのきんぴらごぼう
牛ミンチを炒めて ささがきごぼう 人参千切り こんにゃく(千切りこんにゃく見つけちゃった) フライパンに入れて 白出汁 醤油 みりん 酒 水を入れて炒め煮にする 最後に 醤油麹を入れて ゴマ油 みりんで調整して仕上げる
☆ イカチリ風
イカ エリンギを食べやすく切って 塩麹 タマゴ 片栗粉を入れて 揚げ焼きにする 別のフライパンに ニンニクみじん切り 豆板醤を入れて香りを出して ケチャップ入れて炒める 中華だし 砂糖 塩 醤油 ゴマ油をいれて熱する 揚げ焼きしたイカとエリンギを入れて中火で熱す とろみがついたら 出来上がり
☆ しらすの卵焼き
タマゴを割って 白出汁 酒 ゴマ油 醤油麹を入れて たまご液を卵焼き機に入れてシラスをのせて焼きました (o^―^o)ニコ
☆ もやしの中華たれ漬
もやしは湯がいて 醤油麹 冷やし中華のタレに付けて胡麻をふって出来上がり
(もやしは夏の貴重なお野菜の一つって思っています)
☆ 人参シリシリ
フライパンに油を敷く 千切りにした人参を炒める めんつゆ 醤油麹 シーチキンを入れて卵を割り入れ 炒める
今回はイカチリ風に大ニンニクというものを使ったけど 美味しく仕上がって いい感じでした (o^―^o)ニコ (o^―^o)ニコ
おやつパン71 (*´σー`)エヘヘ
こんかいは
酒種酵母のパンがとってもきれいに仕上がって大満足でした やっと暑い夏に温度調節をしてできるようになったのでしょうか❔つやピカにできましたよ
秋の味覚のイチジク ソリエス パンの材料にと
乾燥イチジク挑戦しました
最初からうまくいくはずもなく
色がとってもきれいで 甘くって美味しいイチジク 乾燥させると味が凝縮してとっても美味しくなりすぎて保存にならないかもしれないですが 夜中に食べてしまわないように気をつけなくちゃ (∀`*ゞ)エヘヘ( ^ω^)・・・
ドライにする楽しみを見つけた私 これからが楽しみです
秋の味覚に感謝 (⋈◍>◡<◍)。✧♡