お茶屋さん 麹ソース 麹マヨネーズ アメリカンマフィン(発酵菓子) 曲げわっぱ弁当の日々79 おやつパン79
11月11日です
昨日はお天気が落ちてきましたね( ^ω^)・・・
ぽかぽか日和だったり 寒くなったりで忙しい気候ですね ( ゚Д゚)
お店の前の景色も少し雲が出てきて暗くなってくる時間も早いです
いつもすっきりとしたお天気がいいなーと思いながら
先日麹で遊べる教室に行ってきました
麹ソースと麹マヨネーズ 酒種酵母を使ったアメリカンマフィンを作ってきましたよ
麹ソースの自分で撮った写真がなかった..
ソースって難しいと思っていましたが 本当に簡単にでき 自分の味が作れるって幸せなことですね 私のお気に入りの味を見つけて仕上がり 翌日はもっと美味しくなっていて 焼きそばを作り 自分で焼いた酒種酵母ミルクハースにサンドしました
私らしく 曲げわっぱにも詰めてみて 当日だけでなく何日も遊べる趣味です
レッスンを受講した後には 先生が藤井寺市のお茶屋さんに行きましょうと誘って下さり
なんとお茶の淹れ方講座を受講しました
普段お茶は淹れます 急須にお湯を入れて何となく淹れていますが
本当の淹れ方ってすごい!!
一回目 二回目 で淹れ方違う...
味や香りの違いもー
きっちり淹れると美味しくいただけることがわかりましたよ (o^―^o)ニコ
お茶の歴史や種類等のテキストでの講習(社会 理科・・・)+見て聞いてやってみる
見て聞いているときはいいけど いざ実践は聞いた時と違って
蓋を閉めてしまって...
とっても美味しく楽しい時間を過ごしました
習うっていつまでもいいことですね!!
では
曲げわっぱ弁当の日々79
檜の曲げわっぱ弁当箱
紀州曲げわっぱ御膳
麴たっぷりの作り置きおかず
いってみよう. (⋈◍>◡<◍)。✧♡
こんかいは
☆ キャロットラペ
人参を千切りにして塩をする 水を入れて少し洗う 絞る 甘酢 塩麹 ブラックペッパー オリーブ油を入れて和えました
☆ とりマヨ
鶏肉を食べやすい大きさに切る 塩麹をまぶして少し置く 片栗粉をつけてフライパンで焼く マヨネーズ+オイスターソースで作ったタレをからめる
*とりマヨは簡単でおすすめですよ
☆ オムレツ(玉ねぎ麹)
タマゴを割り玉ねぎ麹を入れてフライパンでオムレツのように作りました
☆ ごぼうとこんにゃく牛肉の炊いたん
ごぼう こんにゃく牛肉をじゅんばんに乗せて 白出汁 甘酒 みりん しょうゆ 醤油麹を上からかけて蓋をして柔らかくなったころで味を見ました
*この作り方とっても簡単でしたよ
☆ 人参 ツナ ゆでたまご のマヨネーズなしサラダ
人参はレンジでチン ゆで卵を作る ツナは油をきる
フォークでつぶして プレーンヨーグルト 塩麹 すりごま きざみ葱 生姜のみじん切りを合わせて和える
*鉄分のとれるサラダです いつもと違いあっさりしていてとっても美味しいですよ
おやつパン79
今回はずっと食べたかった 春菊のフォカッチャです
酒種酵母のチョコパンや あんパン タマゴパン
全粒粉スペルト小麦100%で作ったチョコパン パンとしては50点ですが ソフトクッキーみたいな感じに仕上がり 実験パンとして作りましたが美味しくできた (⋈◍>◡<◍)。✧♡
いつでも実験をしながらパンを作っていますが楽しく作って失敗しても美味しく食べれるって幸せです