曲げわっぱ弁当の日々83 おやつパン83
12月9日です
本日は寒い…自宅内の一番寒いところの温度計6.4度でした
ニュースを読んでいたら首元が暖かい服装でと書いてあったので
スカーフ巻いてみました (⌒∇⌒) (⌒∇⌒)
寒い時は『首』のつく部位を温めよう というのをおもいださせてくれました
(⋈◍>◡<◍)。✧♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
さて
曲げわっぱ弁当の日々83
紀州曲げわっぱ御膳
檜の曲げわっぱ弁当箱
麹たっぷりの作り置きおかず
いってみよう (o^―^o)ニコ
今回は
☆ シイタケの味噌バター炒め
椎茸を切っていしづきも入れるといい香りがして美味しいです
フライパンに入れて酒をかけて蒸し焼きにする
味噌をみりんで伸ばして醤油麹を入れて混ぜたものをフライパンに入れてバターも入れて熱す
☆ ジャガイモの卵焼き
ジャガイモ ベーコンを千切りにして炒める タマゴを割って玉ねぎ麹 粉チーズを入れてジャガイモとベーコンを炒めたものを入れてフライパンで焼く
ケチャップをかけると美味しいよ (o^―^o)ニコ
☆ ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草は塩麹を入れたお湯に入れて湯がく とりだして湯を切ったものに ゴマ醤油 醤油麹 白出汁 砂糖を入れて胡麻和えを作る
☆ 肉じゃが
ジャガイモは皮をむいて湯がく 牛肉を焼いて玉ねぎ 湯がいた糸コンを入れて 少し炒めて 醤油 砂糖 みりん白出汁を入れて煮る
ずっと高くて食べられなかったほうれん草が安くなっていて 飛びついた私
とっても美味しく感じました
おやつパン83
今回は
酒種酵母を使ったパン
フォカッチャシリーズから
(ゆで卵 醤油麹チーズと 玉ねぎ オリーブチーズ)
タマゴパン
クリームパン
チェダーチーズペッパー
あんバター
サツマイモプリン 等々
とっても美味しくできました
食パンが余っていたので
ピザトースト
を土曜日のおやつパンにしましたよ!!
寒くなってきた冬を乗り越えるには 食べて栄養を取るが一番だと思っている私
みんなそれぞれ美味しいって言ってくれて とっても嬉しい気持ちになりました
(⋈◍>◡<◍)。✧♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡