9日 と曲げわっぱ弁当の日々89 おやつパン89
2月9日です
本日はとっても良いお天気です
寒いけど お外が気持ちいいと感じました
初めてのお外当番(私が勝手につけた名称)で
(ご来店が多いと予想される時間限定ですが)
ご来店くださったお客様のお外での受付やご案内
空いている時間には落ち葉掃除をしていました
昨日の風で葉っぱが舞っていてたくさん落ち葉があり
木が巻き付いていたり 隅っこにそっと生えている雑草を見つけて格闘していました
その中でどんぐりがたくさん落ちていました 小さなころ祖父や祖母に
山に行きたいとお願いして連れて行ってもらいたくさんのドングリを
拾い集めたのを思い出しました
少しワクワクしましたよ!!
格闘するのに必死で写真忘れました... ごめんなさい・・・
次の当番の日が晴れていて空いた時間があるときにここの手入れしようって
次の計画もーーー 普段できないところを中心に
今日のお外当番楽しかった!! (o^―^o)ニコ
ではーー
曲げわっぱ弁当の日々89
杉の曲げわっぱ弁当箱
紀州曲げわっぱ御膳
麹たっぷりの作り置きおかず
いってみよう (⋈◍>◡<◍)。✧♡
今回は
☆ お味噌汁付き
小松菜 白菜 えのき を白みそ仕立てのお味噌汁
キッチンバサミで材料を切って 水 白出汁 白みそ
材料を入れて 沸騰させないように沸かして蓋をしてしばらく置いておく
もう一度温めなおしていただきます (詰める)
美味しくできました お昼にもお味噌汁で温まります (^▽^)/
☆ ちくわとごぼうの胡麻煮
ちくわとごぼうはごま油で炒めて白出汁 醤油麹 みりんを入れて煮る
味を見て最後にすりごまを入れて少し熱す
胡麻を入れると美味しんです
☆ 豚すね肉のチャーシュー
豚すね肉を塩麹でつけて冷蔵庫で保管する 2日くらい
鍋に水 醤油麹 酒 葱 人参 生姜を入れて 沸かさないように熱す
ぷつ ぷつ ぷつ とゆっくり気泡が上がってくるようにして 30分くらい
その後 蓋をしてそのまま寝かせる完全に冷めたら切って出来上がり
☆ もやしの大葉甘酢
もやしは湯がいて 甘酢 塩麹を入れて 最後にみじん切りにした大葉をいれてできあがり
☆ 豚と玉ねぎの生姜炒め
豚こまに塩麹 玉ねぎを切って炒める
生姜 ニンニクを千切りにして炒める 豚こまを入れて炒めて
炒めておいた玉ねぎも入れる 醤油麹 さけ みりんを入れて味をつける
☆ 豆とブロッコリーのポテトサラダ
ジャガイモ 人参 ゆで卵を 1センチ角に切る 豆 ブロッコリーも塩麹で湯がく
湯がいた材料をしっかりと湯切りして ヨーグルト フレンチドレッシング マヨネーズで和える
私のこれも入れようこんなにしてみようお料理です
家庭料理は栄養摂取が大切だと思うから何を入れようとか思い付きで作ってます
おやつパン89
今回は作ってみてから たくさんできたって思いました
胡麻チーズパン ギルトフリーメロンパン(バター入ってません) ココア入りも トマトのWフロマージュ
酒種酵母フォカッチャ舞茸 ゆで卵醤油麹 ミニミニバター食パン 抹茶マーブルパン など
お豆腐を使って全粒粉100%のマフィンも 粉を違えて作ったら
それぞれ特徴があってそれが出てくれから差があって実験をしているみたいで
とっても楽しかったです
今回も美味しいって食べてくれてとっても嬉しかったです (⋈◍>◡<◍)。✧♡
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