健康は腸から?
皆様こんにちは。
ご自宅で過ごされる時間が増え、息苦しい毎日が続いているかと思います。
そこで今回は免疫力アップに期待が持てる食材や健康法をお伝えしたいと思います。
なお、個人差がありますので過度な期待はご容赦ください
では、お時間がある時に是非試してくださいね。
免疫力アップするためにはまずは食事!
食べて元気を出しましょう!
おすすめ免疫力アップ食材ベスト3!
1位 ヨーグルト
乳酸菌やビフィズス菌は人に有益な作用をもたらす善玉菌で
腸内環境を整え免疫力を高めてくれるそうです。
バナナやキウイなど食物繊維の多い果物と食べると善玉菌を
増やしてくれるそうですよ!
2位 納豆
納豆に含まれる納豆菌は腸内で善玉菌として働きさらに食物繊維も
豊富なのでダブルで効果的なんだとか!
ちなみに、効率よく吸収するためには先に混ぜてから
タレやカラシを入れるのがいいんだとか。
3位 しょうが
しょうがを食べると内臓温度を上げるそうです。
さらにしょうがの辛味には強い殺菌成分が含まれているので
おすすめ第3位となりました。
他にも、長ネギ・ニンニク・きのこ類・味噌・レバー・ブロッコリー・
わかめ・根菜類も良そうですよ!
番外編:飲み物
1位緑茶 2位紅茶 3位リンゴジュース
カテキンやポリフェノールといった成分が免疫力を上げるそうです。
ただし!
冷たいモノやコーヒーのようなカフェインが多いものには注意が必要です!
体温が下がると免疫力が下がりますのでご注意を!
最後に、免疫力アップに期待が持てる「呼吸法」をお伝えします。
鼻からの呼吸で、吸うと吐くを1:2の割合で呼吸してみてください。
(4秒吸って、8秒で吐くを数回行う)
身体をリラックスさせる副交感神経が優位になり、良質な睡眠がとれるとの事。
簡単にできて免疫力アップに期待が持てますのでぜひ、トライしてみてくださいね。
(効果には個人差があります。体調と相談して無理のない程度でお試しください)
腸内環境を整えて健康な身体を目指しましょう!!